Сергей, твое появление в ПЛХЛ вызвало немало шума. Многие до сих пор уверены, что ты закончил школу хоккея. Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как ты попал в хоккейный мир?
Кататься на коньках я научился довольно поздно, в 9 лет. Свои первые шаги сделал на льду площадки, которую заливали на территории школы № 69. Раньше каждую зиму там устраивали каток, лед был не самого хорошего качества, отсутствовали борта, ворота стояли для игры в мини-футбол. Во время снегопада играли маленьким резиновым мячиком, т.к. шайба по снегу практически не скользила. Кстати там мы познакомились с Романом Морозовым.
Можешь вспомнить свои первые коньки и клюшку?
Мои первые коньки носили символичное название «Динамо», а первая клюшка была «Тиса-Элита».
Одна из команд Лиги в прошлом сезоне очень активно собирала про тебя информацию и озвучила, что ты тренировался на стадионе «Темп». Может все-таки ты «спортшкольник»?
Понимаю о ком идёт речь…
В 1996 году мы с ребятами из Терновки ездили на стадион «Темп», в то время была возможность кататься, когда лёд был свободен. Там мы познакомились с местными ребятами, сначала играли против них, позже объединились и решили создать команду для участия в городских соревнованиях. Команду так и назвали «Темп».
Бывший директор стадиона Владимир Иванович Стрелков поддержал наши начинания: выделил заброшенное помещение для раздевалки, которую мы отремонтировали своими силами, и предоставил возможность 3 раза в неделю тренироваться на льду стадиона.
Для участия в официальных соревнованиях по требованию городского Спорткомитета был необходим тренер, а точнее человек «отвечающий за нас», т.е. кто-то взрослый. Тренера не было и формально на эту должность был приглашён заливщика льда со стадиона.
После этого нас допустили до участия в соревнованиях, но вне зачёта, так как возраст ребят нашей команды (1980-1985 г.р.) не соответствовал регламенту. По правилам турнира к участию допускались команды 1983-1984 г.р. Нашими соперниками были: зареченский «Союз», «Спартак-Биосинтез», «Сельхозакадемия», «Дизелист 1984», «Луч»…
В 1997 году сборной из команд «Темп» и «Сельмаш» (г. Каменка) мы отправились на всероссийские соревнования «Золотая шайба» в г. Вольск Саратовской области, где заняли 4-ое место из 14-ти команд.
В 1998 году той же сборной мы поехали на турнир «Кубок Черноземья» в Тамбов, где из 12 команд стали первыми!
Некоторые из ребят, которые сейчас играют в ПЛХЛ, были в составе той легендарной команды: Барышев Андрей («Вольный»), Синцов Андрей («Метеор»), Феоктистов Дмитрий («Волки»), Купцов Павел («ЖБИ»), Добрышкин Владимир («ЖБИ»).
После смены руководства стадиона «Темп» наша команда прекратила своё существование, а я и ещё несколько человек перешли во взрослую команду «Восход».
В составе «Восхода» мы только тренировались и участвовали в товарищеских играх. В основной состав, который принимал участие в официальных играх пробиться было не реально. Чтобы был понятен уровень команды я перечислю лишь некоторых игроков: Булычев Олег (бывший капитан «Дизелиста»), Булычев Вячеслав, Мокшанцев Александр, Храмов Александр (ныне тренер «Динамо» Пенза»), Попов Андрей (позже выступавший за «Дизель»), Водзик Дмитрий (судья ПЛХЛ). Позже команда «Восход» распалась.
После этого несколько лет я нигде не играл, а затем меня пригласили в команду «Автодор», в которой я отыграл 2 сезона. В составе этой команды, в том числе были: Антонов Михаил, от игры с которым в одном звене я получал огромное удовольствие (жаль, что таких центральных нападающих нет в «Динамо»), и защитники: Солуянов Игорь и Маштаков Эдуард (все «Метеор»).
Постепенно мы подходим к настоящему времени и твоей игре за пензенское «Динамо». Расскажи как ты стал динамовцем?
Я уже говорил, что с капитаном бело-голубых мы знакомы давно, (задумался) примерно четверть века. Росли по соседству, общались в одной компании. Долгое время гоняли в футбол на территориях школ № 59 и 69. Кто родом из Терновки знает, что они находятся рядом. Когда Роман предложил усилить вновь создающуюся команду, причем с таким громким названием, я согласился и ….(смеется) сначала очень пожалел!
Вот на этом месте подробнее!
Придя на первую тренировку, как сейчас помню это было на «Золотой шайбе», и посмотрев, что творится на льду, я пришел в ужас! Ребята с трудом катались на коньках, практически никто не мог отдать точную передачу. Поиграв достаточно продолжительное время за разные команды и привыкнув к слаженной игре, для меня это стало настоящим испытанием!
Спустя 2 года что-то изменилось?
Проще сказать, что не изменилось. Это желание ребят заниматься хоккеем, тренироваться, стремление побеждать. В настоящее время на льду команда тренируется 4 раза в неделю, плюс две тренировки в зале. С таким объемом тренировок даже медведи в цирке начинают кататься на коньках! А если серьезно, то «Динамо» Пенза я бы назвал «любительской командой с профессиональным подходом к делу». Большой вклад в это вносит тренерский состав.
Второй сезон ты возглавляешь список бомбардиров Лиги, дважды становился самым ценным игроком «Матчей сплочения», что значит для тебя находиться в центре внимания?
Абсолютно ничего, просто играю в свою любимую игру. За статистикой специально не слежу, даже страницу в социальной сети не имею. Всё о моей статистике узнаю от друзей.
Ты специально выбрал номер 32, как у Александра Овечкина в «Динамо»?
Наверно будет звучать не убедительно, но мне абсолютно без разницы под каким номером играть. По комплекции я не самый рослый игрок в команде и из небольшого числа маек моего размера мне чисто случайно досталась эта.
Вспомни какая игра за «Динамо» для тебя была самой тяжелой?
Финальная 7-ая игра прошлогоднего турнира «Золотая шайба», когда за несколько минут до финальной сирены удалось отыграть 2 шайбы.
Кто из игроков Лиги тебе импонирует больше всего?
Хорошие игроки есть во всех командах, но на мой взгляд выделяются: Купцов Павел («ЖБИ»), Антонов Михаил («Метеор»), Петряйкин Дмитрий («Волки»), Смирнов Ярослав и Плотников Алексей (оба «Молния»).
Назови хоккеиста, чью игру ты считаешь эталоном?
Моим кумиром всегда был Павел Буре.
Чем занимаешься в свободное время?
Футбол, баня.
Мы часто видим на трибунах твоих самых верных болельщиков – членов семьи. Сын пойдет по стопам отца в хоккей?
Не думаю. В настоящее время он занимается в секции футбола (команда ДЮСШ № 8, 2010 г.р.) у тренера Туктарова С.Ю. и увлекается бильярдом. Хоккей ему тоже очень интересен, но (улыбается) невозможно объять необъятное.
Н. Морозова